Terrinen

Eine Silberterrine ist eine große Schüssel mit Deckel, oft auch mit Servierplatte, zum Servieren von Suppen bzw. flüssigen Speisen. Eine antike Silberterrine hat meistens einen Einsatz oder ist innen vergoldet und wurde von Kellen und großen Serviergabeln begleitet. Die Herkunft der Terrine bleibt unklar; ihre Platzierung auf einem köstlich gedeckten Tisch war und ist jedoch sehr wichtig. Terrinen wurden seit dem Anfang des 18. Jahrhunderts häufig verwendet. Es gibt antike Suppenterrinen, Fleischterrinen und Andere.

Fürstliche Silberterrinen

Antike Silberterrinen

Silber, vergoldet. Auf eingezogenem Fuß ovaler bombierter Korpus mit gegenständigen Blattmuscheln als Handhaben. Die Wandung mit geschwungenen Zügen zwischen getriebenen und fein ziselierten Blütenranken. Der aufgewölbte Deckel mit entsprechendem Dekor und einem plastischen Knauf aus gegossenen Früchten und Schoten. ...